Стопича пещера

Стопича пещера  находится на северо-восточной стороне горы Златибор между деревнями Рожанство и Трнава, на расстоянии 250 км от Белграда, 30 км от Ужица а всего 19 км от туристического центра Златибора. Пещера Стопича – речная пещера длиной 1691 м, через которую протекает Трнавский поток, который создает особый микроклимат. Зимой здесь прохладно, а летом – тепло.

Пещера Стопича состоит из пяти частей: Светлый зал, Темный зал, Большой зал с ваннами, Канал с ваннами и Речной канал. Толщина известняка достигает более 100 м и относится к триасовому периоду. Часть пещеры, доступная для туристов, привлекательна водопадом “Источник жизни” высотой 10 м, который создается каскадными ваннами глубиной до 7 метров. Вход а пещеру впечатлит любого – 18 метров в высоту и 35 метров в ширину – он находится со стороны реки Приштавица на высоте 711 м над уровнем моря.

Пещера открыта и облагорожена для туристов с 2009 года – по удобным тропам осматривать пещеру одно удовольствие.

Гостильский водопад

Самое интересное гидрологическое явление на Златиборе – Гостильский водопад. Водопад находится в деревне Гостиле на расстоянии 25 км от центра Златибора. На Гостильской реке, перед ее устьем в реку Катушница вода падает с высоты 20 м (с высокой известняковой скалы). Дальше, вниз по течению до устья в реку Катушницу, поток строит большое число, меньших по размеру, водопадов. Несмотря на облагороженную территорию вокруг водопада – здесь проложены тропы и мостики – Вы сможете прочувствовать всю мощь и красоту первозданной природы.

Сирогойно

Музей под открытым небом ”Старое село (деревня)” Сирогойно

В 26 км от туристического центра Златибора, в деревне Сирогойно находится уникальный музей Сербии „Старое село“ под открытым небом, основанный в 1979 году. Музей занимает площадь около 5 га возле церкви Святых апостолов Петра и Павла. Старинные деревянные избы привезены сюда со всех окрестностей Златибора и восстановлены для музейной экспозиции.

Часть домов открыта для посещения и в них полностью воссоздан быт и уклад жизни сербской деревни XIX в. с аутентичным интерьером. Жизнь в то время была особенная – потому что люди жили в семейных задругах (коллектив) которые имели много членов (даже 50). Этнодеревня включает в себя подлинные избы динарского типа, которые всегда строились на склоне, на солнечной стороне. Дома четырехугольные, стены бревенчатые, покрытые дранкой, плитами из камня или соломой. На крышах находились отверстия (баджа) для циркуляции воздуха, а наверху дымовая труба. В Златиборском хозяйстве центральное место занимал ”главный дом” и он был самый большой. Главный дом состоял из ”дома” и ”комнаты”, а под комнатой находился подвал. В избе были восточные и западные двери, которые кроме основного, имели и символическое значение. Все хорошее и красивое входило на востоке (новорожденный ребенок, невеста, кум, гость), а все плохое выходило на западе (покойник, мусор). В центре семейного дома находился негаснущий очаг, на котором готовилась пища. Вокруг очага по вечерам собиралась семья, договаривались о работе на следующий день и тут же спали.

Другая часть домов приспособлена для туристической инфраструктуры – здесь расположены магазины сувениров, трактиры и жилые апартаменты.

Деревня испокон веков славилась своими вязальщицами. С 70-х г.г. прошлого века здесь был организован кооператив, который начал производство изделий из шерсти, которые пользовались большой популярностью по всей Югославии и за ее пределами.

Программа экскурсии

  • Выезд в 10 часов из Златибора;
  • Посещение Стопича пещеры в селе Рожанство;
  • Посещение Старого села Сирогойно – музея под открытым небом. Свободное время;
  • Осмотр водопада в селе Гостилье;
  • Возвращение на Златибор около 17 часов.

Стоимость экскурсий в евро:
машина (1-3 человека) – 90 евро
минивэн (до 6 человек) – 130 евро

За дополнительную плату:
– покупка сувениров
обед в ресторане „Бошкова вода” (примерно 15 евро на человека с напитками)

В стоимость входит:
Входные билеты
Машина с русскоговорящим гидом
Продолжительность с 10:00 до 16:00.